• :
  • :
  • .
 
Новости Недобросовестная конкуренция. «Сравнительные характеристики серверов ССВ-1Г, VCH-402, «Нева» и «ИТА»»

Недобросовестная конкуренция. «Сравнительные характеристики серверов ССВ-1Г, VCH-402, «Нева» и «ИТА»»

Компания «ИТ и АТП» (ООО «еМетерЭнержи»), которая является дистрибьютором в России и странах СНГ американской компании «ОРТО22», и компания «ОРТО22» опубликовали на своих сайтах документ под названием «Промышленный сервер точного времени (СТВ) “ИТА”. Поддержка спутниковых группировок NAVSTAR(GPS) и ГЛОНАСС. Краткое описание» (itiatp.ru/downloads/st_ita.pdf, www.opto22.ru/downloads/st_ita.pdf).

Ниже приведена выдержка из указанного документа.

6.1. Технические характеристики СТВ “ИТА” – 01 (общепромышленное исполнение):

Точность собственной шкалы времени относительно универсального мирового времени не хуже 10 мкс с вероятностью 0.9999.
Номинальное время ответа на запрос клиента по сети Ethernet 250-500 мкс.
Достижимая точность синхронизации клиентов с сервером (3-10 клиентов в изолированном сегменте сети Ethernet) – 150..200 мкс с вероятностью 0.999.
Уход в автономном режиме (при неисправности или затенении антенны) не более 1 мс в час.

7. Сравнение с ближайшими аналогами

Ближайшими аналогами являются cервер спутникового времени ССВ-1Г производства ЗАО “НТЦ “КОМСЕТ” (Москва), ретранслятор времени VCH-402 производства ЗАО "Время-Ч" (Нижний Новгород), сервер точного времени “Нева” производства НПФ “Энергосоюз” (С-Петербург).

Сравнительные характеристики серверов ССВ-1Г, VCH-402, “Нева” и "ИТА" приведены в таблице:

Параметр ССВ-1Г VCH-402 “Нева” “ИТА”
Спутниковая группировка NAVSTAR, ГЛОНАСС NAVSTAR, ГЛОНАСС Только NAVSTAR NAVSTAR, ГЛОНАСС
Базовая ОС Linux Linux QNX-4,25 (КПДА-00001) QNX-4.25 (КПДА-00001)
Точность оси времени сервера Не объявлена Не объявлена 1200 мкс 10 мкс
Достижимая точность синхронизации клиента. Не объявлена, по результатам теста третьей фирмы 500-1300 мкс Не объявлена, испытания не проводились 1500-2000 мкс 150-200 мкс

 

Прежде чем комментировать приведённые в документе технические характеристики различных устройств синхронизации времени заметим, что ни авторы, ни методики, ни условия получения указанных результатов измерений неизвестны.

С другой стороны, ССВ-1Г имеет утверждённые Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии два Свидетельства об утверждении типа средств измерений:

В приложениях к Свидетельствам приводятся Описания типа средств измерений, в которых регламентированы технические характеристики ССВ-1Г, измеренные аккредитованными лабораториями ВИИФТРИ и ФГУП ЦНИИС. Указанные документы, а также Методику поверки ССВ-1Г можно найти на нашем сайте в разделе «Документация первичного источника частоты и времени ССВ-1Г».

Что касается указанных в таблице характеристик ССВ-1Г, то можно согласиться с параметром «Точность оси времени сервера». Он действительно «Не объявлен», поскольку такого параметра в метрологии не существует.

Ошибочным является утверждение, что в ССВ-1Г используется ОС Linux. На самом деле мы используем оригинальную ОС собственной разработки, что гарантирует ССВ-1Г от несанкционированного вмешательства.

Заявленный параметр ИТА «Уход в автономном режиме (при неисправности или затенении антенны) не более 1 мс в час» свидетельствует об отсутствии в составе ИТА стабильного внутреннего генератора.

Для примера, из Описания типа средств измерений, погрешность ССВ-1Г при отсутствии сигнала спутниковых радионавигационных систем составляет за сутки:

Пределы допускаемой абсолютной погрешности привязки переднего фронта выходного импульса частотой 1 Гц к шкале времени UTC в режиме автономного функционирования за сутки, мкс ±20

То же в режиме синхронизации от ГЛОНАСС/GPS:

Пределы допускаемой абсолютной погрешности привязки переднего фронта выходного импульса частотой 1 Гц к шкале времени UTC в режиме синхронизации по сигналам ГНСС ГЛОНАСС GРS, нс
±110

Погрешность привязки шкалы времени по протоколу NTP на интерфейсе Ethernet (у ИТА это, видимо, «Достижимая точность синхронизации клиентов с сервером» 150-200 мкс) не хуже:

Пределы допускаемой абсолютной погрешности привязки шкалы времени относительно шкалы времени UTC(SU) по протоколу NTP через интерфейс Ethernet, мкс
±10

Производительность ССВ-1Г позволяет обслуживать более 120 000 запросов в секунду. ИТА имеет «Номинальное время ответа на запрос клиента по сети Ethernet 250-500 мкс.», т. е. отвечает на не более 4 000 запросов в секунду.

Резюмируя вышеприведённые данные можно сделать вывод о том, что «Промышленный сервер точного времени ИТА» аналогом «ССВ-1Г» не является.

Новости Недобросовестная конкуренция. «Сравнительные характеристики серверов ССВ-1Г, VCH-402, «Нева» и «ИТА»»