Сетевые вирусы
Многие пользователи ПК полагают, что все вирусы, которые атакуют компьютеры, являются сетевыми. Однако, даже самое простое вредоносное ПО в момент заражения файлов «не понимает», является этот диск сетевым или локальным. Заражение файлов происходит в пределах сети, но червь нельзя назвать сетевым. Расскажем в чём заключается принцип работы сетевого вируса и как не допустить заражение компьютера.
Что такое компьютерный сетевой вирус
Изначально расскажем о том, с чем мы имеем дело и как проникают в компьютер сетевые вирусы. Начнём с того, что этот он относится к категории самых опасных видов. Червь может самостоятельно передавать свой код на удалённый сервер. Распространение и размножение происходит через глобальную или локальную сеть. Если он попадает на ПК через сеть, под угрозой важная информация и вся система целиком. В отдельных случаях вирус может поражать файлы сразу нескольких ОС. Червь внедряется в компьютер, если система безопасности Windows плохо защищена, уязвимы протоколы прикладных программ, пользователь использует недостаточно надёжные пароли или в результате человеческого фактора.
Наносимый вред
Вредоносный код может самостоятельно копироваться и распространяться. В него заложены алгоритмы, которые наносят существенный вред оборудованию пользователя или вытягивают из системы пользу для злоумышленника.
Вредоносное ПО может:
- удалять файлы;
- шифровать данные для получения кода дешифровки;
- извлекать и отправлять разработчику конфиденциальную информацию (пароли, номера банковских карт, документы, адресные книги со всем содержимым);
- устанавливать бэкдор для удалённого управления заражённым ПК (при этом компьютер примыкает к ботнетам). С помощью таких компьютеров проводятся сетевые атаки.
Вирусы, которые разрабатываются специально для нанесения вреда промышленности, могут уничтожить или нарушить функционирование крупных сетей правительственного или производственного масштаба. Поэтому также важна хорошая синхронизация сетей, подробнее вы можете узнать на нашем сайте.
Виды
К сетевым вирусам относятся черви двух видов:
- Резидентные. Они проникают в оперативную память, без доступа к жесткому диску. Из-за этого, вредоносное ПО заражает только функционирующую программу. Зачастую, в таких вируса содержится тело червя, которое можно назвать инфекционной частью. Оно полностью расположено в ОЗУ, поэтому заражает только те динамические библиотеки, которые были ранее загружены другими программами. Резидентный червь продолжает работать даже если прекратить работу зараженной программы, а его копия действует после перезагрузки системы или удаления зараженного файла. Восстановления файлов с диска с дистрибутивами для удаления такого ПО недостаточно. Также не поможет создание резервной копии или форматирования диска. Удаление осуществляется с применение специальных утилит.
- Нерезидентные. Этот червь активничает только в момент запуска программы-носителя. Он распространяется через запись на незаражённые файлы. Далее, инфицированная программа получает право управления, а червь не воздействует на работу ОС до следующего запуска этой программы. Ввиду этого, с удалением нерезидентных сетевых вирусов проблем возникает меньше.
Профилактика компьютера
Чтобы не Ваш ПК не стал жертвой сетевых вирусов, нужно придерживаться определенных правил пользования сетью. Специалисты советую пользоваться антивирусным программным обеспечением (отдельным файрволом или со встроенным брандмауэром). Нельзя переходить по ссылкам, скачивать и запускать программы, которые приходят на электронную почту или в мессенджер от неизвестного контакта. Важно регулярно обновлять ПО, начиная приложениями и ОС, заканчивая антивирусными базами.
Если Вы осуществляете прямой заход на ресурс соцсети или сайт, где производится онлайн-оплата, то лучше лишний раз перепроверить адрес. Это позволит минимизировать риски захода на фишинговые сайты. Также не нужно загружать приложения из чатов, торрент-трекеров, которые не считаются достоверными. Для безопасности, пользуйтесь официальными сайтами программного обеспечения.